усреднять или нет данные протонных магнитометров

Post Reply
Khomutov
Moderator
Posts: 10
Joined: Tue Oct 30, 2018 10:09 pm
Location: Paratunka, Kamchatka
Contact:

усреднять или нет данные протонных магнитометров

Post by Khomutov » Mon Dec 10, 2018 11:59 am

Коллеги,
полагаю, многие занимаются подготовкой данных для INTERMAGNET и знают, что стандартом в пакет передаваемых (подготавливаемых) данных определены данные компонентного магнитометра (вариации или полные значения, наборы XYZ, HDZ, FDI и т.п.) и данные скалярного магнитометра, т.е. непосредственно измеряемого модуля F. Минутные значения вариометра вычисляются с применением фильтра (весовых коэффициентов) Гаусса, параметры которого заданы. Условно говоря, это "средние" значения.

Однако для скалярного магнитометра нет единого мнения о том, каким образом должно быть получено минутное значение F. В INTERMAGNET Manual не очень чётко, но указывается, что скалярное F - это мгновенное (spot) значение, измеренное в нулевую секунду каждой минуты. Другое мнение - минутное значение F скалярного магнитометра д.б. получено тем же методом, что и минутные значения вариометра, т.е. с применением фильтра Гаусса.

Если посмотреть данные обсерваторий INTERMAGNET, то можно увидеть, что на одних обсерваториях используются средние значения F, на других - мгновенные. Аргументы - разнообразные, и нет очевидного и убедительного. Ваше мнение?
Post Reply