Page 1 of 1

турбулентность, зальная рефракция

Posted: Sun Dec 02, 2018 10:43 am
by Khomutov
Коллеги,

думаю, многие сталкивались с проблемой наблюдения миры (удалённого репера) в условиях зимы, когда при сильном похолодании мира сильно колеблется и сильно размыта. Падает точность определения её азимута и, соответственно, точность определения склонения. Турбулентность даст разброс, зальная рефракция - систематическую ошибку. Сегодня (на улице -15С, в павильоне +15С) снова столкнулся с этой проблемой, когда точное наведение трубы на миру оказалось крайне сложной задачей.

Есть ли у кого-нибудь практический опыт как выйти из ситуации? Если нет - то готов послушать и умозрительные предложения... :-)

С.Хомутов
ГФО "Паратунка", Камчатка

Re: турбулентность, зальная рефракция

Posted: Fri May 10, 2019 8:46 pm
by Khomutov
Судя по активности, этой проблемы нет ни у кого, кроме ГФО "Паратунка"... :D

На всякий случай делюсь новой информацией. Более-менее стандартный путь решения проблемы с дрожанием изображения миры - наблюдать через стекло. Но обычное оконное из-за волнистости и неоднородности делает изображение размытым, вплоть до кажущегося углового смещения. Обращались к профессиональным оптикам в отношении кварцевого стекла - те ответили, что такое стекло приемлемого размера найти сложно и оно очень дорогое. Но вполне м.б., что подойдёт стекло из фоторамок - оно заметно более качественное, чем бытовое.

31 марта мы провели тест с таким стеклом от фоторамки размером 10х15 см. Рамка была вставлена в картонный щит по размеру окна. Наводили трубу теодолита 3Т2КП на миру, снимали показания по горизонтальному кругу, затем ставили картонный щит с рамкой и снова снимали отсчёт по ГК. Условия были благоприятными для эксперимента, т.е. изображение миры сильно колебалось.

Выводы: (1) качество изображения через стекло от фоторамки было приемлемое и уж точно намного лучше, чем получаемое через оконное стекло, (2) различие в отсчётах по ГК не превышало нескольких угл. сек., т.е. в пределах точности наведения на миру. Т.о., стекло от фоторамки можно попробовать использовать для борьбы с дрожанием изображения, но желательно ставить его перпендикулярно направлению на миру (мы вроде как получили угловое смещение, когда стекло развернули под углом - хотя для плоско-параллельной пластины этого и не ожидается, для достаточно удалённых объектов).